Не так давно я уже рассказывал про свадьбы в Венгрии, в общих чертах. И сейчас, на очередном примере, хочется вновь поделиться впечатлениями.

Размеренность и основательность свойственны большинству католических обрядов, осуществляемых в странах европейского содружества. Вроде бы никто никуда не торопится, а все идет строго по плану. Такое чувство, что вся суета тоже спланирована заранее – спроси у любого приглашенного и, наверное, у просто прохожего – и он/она расскажут, что произойдет дальше, во сколько и поэтапно. Не знаю, как для других, а фотографам – очень комфортно.

Не всегда венчание и «загс» проходят единовременно – например, на этой свадьбе венчание не планировалось вовсе. Брак, по законодательству страны, можно «скрепить государственной печатью» в любом месте, был бы стол с парой стульев да соответствующий сотрудник из местной управы, отличающийся от всех красивой «государственной» лентой через плечо – но так как в имеющемся в каждом населенном пункте здании «исполкома» уже предусмотрен небольшой зал на 30-50 посадочных мест, то процедуру обычно проводят там, чтобы после, уже в новом статусе, продолжить праздник в ресторане или в еще каком шумном питейно-танцевальном заведении. В теплое время года здесь любят собираться под открытым небом, как, впрочем, и везде, но на дворе был дождливый январский вечер (хорошо, не снежный), поэтому «кабак» без вариантов.

Наверняка многие уже сталкивались с характерной для портфолио свадебных фотографов особенностью – как правило, на сайтах у них очень немного или нет вовсе «банкетных фотографий» из ресторанов с кафешками, хотя там то и происходит основное веселье. Виной тому, очевидно, «непрезентабельность» изрядно выпивших гостей и весьма сложные, по сравнению с красивыми городскими парками и историческими достопримечательностями, условия для работы фотографа (мало света и пр). Одно дело постановочные фото в близких к идеальным условиям, и совсем другое – банкетный репортаж «на вынос» (мозга фотографа, да). Здесь с этим попроще, потому что гости не напиваются «в салат»: употребляют алкоголь в меру – ровно столько, чтобы начать веселиться и кутить (ну, в венгерском понимании, конечно). И под хорошую еду, которая подается так же размеренно и основательно. Если веселье запланировано на всю ночь, то и официанты будут трудиться и носить блюда с едой также до упора. И еще с собой завернут плюшек всяких, к чаю на утро.

Фотографы и видео-операторы в плане обслуживания приравнены к гостям, можно есть-пить сколько хочется, а чтобы работать с комфортом, достаточно улыбаться почаще и никому из присутствующих не отказывать в удовольствии попасть в кадр и попозировать. Ведь каждая свадебная съемка приносит еще пару тройку заказов от гостей: детская и семейная фотосессии, несмотря на большое количество отличной фототехники в быту, по-прежнему востребованы здесь, ну и традиционный студийный фотошуттинг для портфолио тоже. Главное – успевать общаться, говорить комплименты и периодически «включать тамаду», чтобы вносить некоторое разнообразие в череду многочисленных кадров «жених с невестой и н-ный гость на фоне стены в ресторане».

Танцы тоже интересны. Например, когда молодые танцуют в кругу гостей в приглушенном свете, и все держат зажженные свечи, которые кружащаяся в танце пара должна задуть одну за другой, иначе танцевать им так до утра, «пока не меркнет свет, пока горит свеча». Или когда все берут друг друга за плечи, образуя круг, и начинают кружиться по залу, все быстрее и быстрее, а потом кто-то один впрыгивает в круг и выдает на гора, «выделывая коленца». Ну и конечно, «лимбо-лимбо»: проход под опускающейся все ниже и ниже планкой, которую под заводную музыку держат жених с невестой. Ну и различные прикольные «корпоративные» конкурсы, куда же без них. А вот невесту не крадут, и выкупа не требуют.

Продолжение следует..

Остальные фотографии сета можно посмотреть на Фликре, в том числе и “банкетные фоты” тоже. Для этого воспользуйтесь кнопкой ниже:


[facebook_like_button]
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.