Cвадьба Евы и Питера
Кто бы мог подумать, что одна фотография, которую я сделал людям на вечеринке, повлияет на их решение пригласить меня на свадьбу в качестве фотографа. И вот, формальности позади и я, со всей амуницией, уже бодро клацаю затворами и пыхаю вспышками, все по закону жанра. Бракосочетание Евы и Питера (у них взрослые дети давно, но вот решили люди устроить праздник себе и людям, за что почет им и респекты всяческие) проходило в довольно живописном пансионе, который пережил не одну смену власти в стране: через еще каких-нибудь 50 лет здесь будет ретро-стайл, если, конечно, не снесут и не построят что-нибудь в модном сейчас стиле «модерн». Собственно, место представляло собой целый комплекс, состоящий из красивого еще по-летнему парка (на фото-прогулку по которому, как всегда, организаторы не запланировали ни секунды времени), и нескольких построенных при социализме зданий (архитектура тогда была «панельно-рубленная», ни с чем не спутаешь). Согласно расписанию, ближе к вечеру все начиналось с бракосочетания на поляне у пристани, с которой далее молодые и гости дружно перетекали на пришвартованный неподалеку теплоходик, чтобы прокатиться по акватории Балатона, а потом, после небольшого ожидания на той же полянке под присмотром фокусника-тамады, пока я сделаю протокольные снимки для жениха с невестой, так же плавно проследовать на банкет в большой, неплохо оформленный и, слава богу, светлый зал без убийственных темных стен и потолков со столь характерной для венгерского общепита ужасной «люминесцентно-энергосберегающей» подсветкой.
Ну в общем-то, примерно так все и получилось – разве что «пароходика» было совсем чуть-чуть, я даже на верхнюю палубу сбегать не успел (думал, время есть, а он хооппа, и уже швартуется), так как надо было фотографировать плановый сюжет «жених-невеста-гости». И еще, в целом, поработать пришлось до 4-х утра, вместо обычных «полчаса после торта и переодевания невесты», но зато я хоть поэкспериментировал в это «дополнительное время» с различными режимами съемки в традиционно сложных условиях «жесткой клубной вечеринки»: все хотелось определиться на будущее – брать ли мощную аккумуляторную 600-ваттную студийную пыху, или можно и дальше обходиться комплектом системных вспышек на радиоуправлении.
Из технических нюансов могу отметить пару вещей. Во-первых, это была моя первая свадьба, снятая в полностью мануальном режиме. И были связанные с этим нюансы. Один из них – погода, она была облачная и ветреная, ежеминутно появляющееся и исчезающее за облаками солнце заставляло постоянно следить за экспой, и это не всегда получалось. К тому же, по непонятной мне пока причине, CANON в «М»-режиме зажал шкалу экспонометра на верхнем экранчике моего любимого 1D Mark IV. Видимо, по сапожной логике, фотограф все равно смотрит в видоискатель, вот пусть там и проверяет на боковой шкале (на четвертом марке она там справа), насколько параметры съемки соответствуют сюжету, по факту подгоняет экспо-тройку если надо, и уже потом делает снимок. Тогда как мне гораздо удобнее было проверить соответствие уровня освещения выставленным параметрам, мельком взглянув на верхний экранчик, ведь для этого не надо каждый раз вскидывать камеру. На 5DM2, кстати, так и сделано. Почему в режиме «М» у старшей модели с верхнего экрана исчезла полоска экспонометра – загадка, но теперь, вслед за переходом в мануальный режим придется, видимо, мириться с маленькими неудобствами от работы двумя камерами одновременно. Неудобства, потому что есть еще один косяк – если в «четверке», например, можно задать управление диафрагмой на переднее колесо (т.е. так же, как и для полуавтоматического режима приоритета диафрагмы «А», что удобно, когда в работе используются оба режима – типа, «сквозной» интерфейс), то на пятаке в соответствующем режиме это колесо почему-то управляет выдержкой, и в настройках на него нельзя повесить управление диафрагмой. Иначе говоря, на одной камере диск служит для установки диафрагмы, а на другой этим же диском ставится выдержка. При одновременной работе двумя камерами мне бы хотелось, как любому нормальному человеку, тождественности в логике управления. В общем, придется привыкать к этим очередным нюансам (привык же к невозможности на пятаке повесить на задний диск управление ISO в режиме «А». На 1DM4 управлять ИСО с этой кнопки удобно).
Во-вторых, фотосету Евы и Питера выпало быть первопроходцем в плане технологии обработки фотоснимков на компьютере – именно в это время я решил отказаться от Лайтрума в пользу связки «DPP-PHOTOSHOP» (для тех, кто не в курсе, DPP – штатный и бесплатный RAW-конвертор от CANON). Если раньше обработку и конвертацию снимков я осуществлял в одной программе, то теперь все сложнее: сначала приходится настраивать RAW-конвертор для каждой группы снимков, сделанных в приблизительно одинаковых по освещенности и сюжету условиях, а затем выводить их в промежуточный TIFF-формат (который, если 16-битный, в четыре-пять раз больше по размеру, чем исходный RAW-файл) и далее уже открывать TIFF-ы один за другим в фотошопе и уже там изощренно обрабатывать, со всеми свойственными фотошопу плюшками и удобством. Вот, ради этих самых плюшек, а также из-за того, что Лайтрум все же грубовато работает с цветом, и пришлось решиться на этот переход к новому для себя workflow.
Все эти для меня нововведения, хотя и потребовали больше времени для привыкания и освоения, в итоге оказались положительными – впервые не пришлось утомительно и зачастую напрасно подгонять баланс белого под «мое видение кадра», которое разделяли далеко не все зрители, и, положа руку на сердце, разнобой в зрительских мониторах не был этому главной причиной. Тут все как в музыке – кто-то может похвастаться абсолютным слухом, а кто-то если отличает джаз от рока, то и хорошо. С цветом такая же ситуация – есть люди, тонко чувствующие малейшие отклонения (фальшь) цветовых оттенков, но много и таких, цветовое восприятие которых оставляет желать лучшего. Сейчас же я просто выбирал в DPP из предложенных производителем профилей нужный, и здесь этого, в отличие от Лайтрума, было достаточно. Ну а использование заложенных в фотошоп возможностей по обработке изображений (пришлось дополнительно прочитать книгу «Фотошоп CS6. Самое необходимое», 500 страниц) позволило допилить картинку на свой вкус (возможно, сделаю об этом отдельный пост в будущем). Теперь осталось еще, для удобства работы, быстренько освоить BRIDGE (адобовский каталогизатор), и в моем workflow все станет окончательно «по-взрослому», да.
Вот, собственно, мыслями этими мне и хотелось поделиться. Не с потенциальными клиентами, а с такими же, как и я, «сетевыми бродягами». Надеюсь, что время потратил не напрасно.
P.S. Эти, а также остальные фотографии представленного фотосета, вы можете посмотреть на фотосервисе FLICKR. Небольшой совет — выбирайте там полноэкранный режим просмотра, размер фотографий это позволяет. Линк для перехода к фотосету:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!