Площадь Kossuth Lajos tér перед Парламентом. Фотозарисовки..

Ночь, луна, фонарь, Парламент. Немного текста и фотографий, сделанных во время прогулки по площади Kossuth Lajos tér в Будапеште.

Продолжаю публикации небольших фото-заметок о венгерских городах. В этот раз на фотографиях в галерее – прилегающие к зданию Парламента улицы, в ночное время. Именно такими их видят десятки тысяч туристов, когда выходят из отелей и пансионов прогуляться поздним вечером по достопримечательностям венгерской столицы. Площадь перед парламентом недавно отреставрировали, добавив приятной глазу атрибутики – венгерский флаг на стеле, почётный караул со всеми прилагающимися регалиями и символикой. Как и в других европейских городах, к гвардейцам можно подойти и сфотографироваться на память, обстановка весьма к этому располагает. Само здание хорошо охраняется по периметру и у входов, а на улицах есть усиленные полицейские патрули, так как на площади периодически проводятся какие-нибудь акции и сборища, чтобы по возможности наиболее шумным образом напомнить парламентариям о проблемах насущных.

Было довольно прохладно (в Венгрии, вообще, воздух, как правило, влажный, поэтому холоднее по ощущениям, даже если на градуснике всего лишь около нуля), и пальцы, удерживая холодный корпус зеркалки, непривычно мёрзли, а перчатки, хоть какие-нибудь, я не захватил. Без четверти семь к зданию подъехал микроавтобус, из которого высыпала группа гвардейцев с командиром во главе, они построились и направились к стеле с флагом. Под барабанную дробь флаг торжественно сняли и не менее торжественно унесли с площади, до следующего дня. И он обязательно наступит, завтрашний день. Обязательно. Вот этим ритуалы и ценны, что напоминают людям о времени, текущем вокруг. Продолжение следует…

– Нужно соблюдать обряды.
– А что такое обряды? – спросил Маленький принц.
– Это тоже нечто давно забытое, – объяснил Лис. – Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час – на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день – четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.