Надо ли изучать обзоры и тесты фотообъективов?

Однозначно нет. Потому что есть родные объективы, которые и надо покупать без всяких тестов, так как они разработаны производителем вашего фотоаппарата специально для совместного с ним использования и уже разложены в соответствующие по классу ниши, и есть все остальные. Так вот эти “остальные объективы”, увы, все еще не могут похвастаться полной совместимостью с неродным для них брендом, то есть все равно, как бы не хотелось иного, проблемы с оптикой третьих производителей рано или поздно вылезут в процессе эксплуатации. Желание сэкономить понятно, но если техника покупается не для баловства, то лучше, как показывает практика, не гнаться за относительной дешевизной. Исключение тут возможно для случая, когда фотограф осознанно отказывается от какого-либо не так важного для него функционала, который производитель бренда заложил в объектив при разработке. Например, покупая объектив, произведенный третьей стороной, фотограф могут простить ему отсутствие автофокусировки в угоду хорошим оптическим характеристикам. Но такие случаи редки.
Приятным бонусом этой, довольно спорной со стороны, позиции, является экономия времени – если требуется оптика на какое-либо фокусное расстояние или его диапазон, смотрим каталог фирменных стекол (а фотограф знает все вкусные позиции там, как правило, наизусть), и выбираем нужный объектив. Все.

 

На этом можно было бы и закончить «сагу о тестах». Но несколько иллюстрирующих сказанное абзацев я себе все же позволю.

 

Вот, например, столь привычные в обиходе автомобили (хотя, как известно, «автомобильные» аналогии в фотографии – моветон, ну да ладно). В молодости, когда у меня еще не было возможности купить себе хороший качественный автомобиль иностранного производства, а были только водительские права на мотоцикл, я буквально фанател от журналов автомобильной тематики, читая их «от корки до корки». Трудно было оторваться, настолько много труда вкладывалось издательствами, и это читалось во всем – в объеме, в полиграфии, в качественных иллюстрациях и интересных написанных легким слогом статьях. Интернета тогда, в современном виде, тоже не было, и на периодику «За рулем», «Авторевю», «Автопилот», «Автомир» я тратил некоторую сумму денег и не мало внимания. Помню, как хорошо разбирался в марках машин, в характеристиках двигателей, как классно получалось рассуждать с умным видом о влиянии длины колесной базы на управляемость и комфорт, и обо всем остальном. Даже посоветовал товарищу, который решил пересесть на иномарку, купить «Пежо-406» – еще бы, замечательное соотношение «цена-качество» плюс комфорт и пр.
А вот потом.. После приобщения к реальному, а не бумажно-рекламному миру иномарок, журналы на тему авто я читать перестал. И не читаю их до сих пор. Потому что сама тема стала неинтересной и скучной. И мне до сих пор неловко за ту единственную «французскую» рекомендацию: ну разве можно рекомендовать “француза” друзьям да по российским дорогам, когда давно уже существует нормальный немецкий и японский автопром?

 

Так же произошло и с объективами. Если до покупки собственного парка оптики я еще, каюсь, почитывал сравнительные тесты, то после – интерес к ним также пропал. И точно также понятно, почему – ведь там, где и выбора то особого не предусмотрено, нет в тестах никакого смысла, лишь одна сплошная реклама с характерными «мутными» расплывчатыми формулировками, а местами и вовсе откровенная деза. То, что по тестам читателю пытаются предъявить как годный инструмент (ну а как же, выпускают ведь на построенных по последнему слову техники заводах, инженеры ж там на работу не зря, поди,  ходят), в реальной жизни оказывается шнягой еще той. Тот же Тамрон, например, когда еще догонит Canon, лет через 50? Как-то купил по скидке (да, да, я был молод, мне хотелось оптической халвы, которую на момент выхода в каждом обзоре расхваливали нахваливали и похвалой укрывали) супер-пупер мега-зум Тамрон 18-250/3.6-6.3, так он хуже пластиковой китовой затычки оказался по картинке! Хорошо хоть, тот урок был настолько же эффективен, насколько и недорог, 150 Евро или даже меньше, да и те вернули в магазине при возврате этого “…цензура”.

 

Так что, вместо заключения, повторю аксиому еще раз: для работы, друзья, только родная оптика, только хардкор.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.