Активная и пассивная составляющие социального аспекта фотографии

Разбираемся в классификации важного критерия оценки фотографии

Искусство и, в частности, фотография — явление социальное. В общем-то, и появилась она благодаря социуму, возжелавшему запечатлеть себя для себя, а фото-технологии для этого оказались настолько подходящими, что сегодня объем фотографирующих бытовых и профессиональных устройств уже превысил, вероятно, количество живущих в социуме людей. А громадный суточный объем производимого визуального контента поражает воображение! Естественно, на первый план выходят вопросы оценки – как из ежедневного фотографического потока выделить, словно драгоценные крупицы, действительно яркие, запоминающиеся, талантливые работы?

Ранее я уже не раз упоминал в своих заметках о хорошо известных технических характеристиках изображения (композиция, цветовой и яркостной контрасты, ритмичность, многоплановость и так далее). Здесь же речь пойдет о сюжете, а именно, о его социальной составляющей. Благосклонно воспринимается такая фотография, в которой присутствует ярко-выраженный социальный контекст, будь то фото на производственную тематику, стрит, портрет или пейзаж. Например, очень популярная (в том числе и потому, что бесплатная) фотография, и в ней хорошо прослеживается социальная компонента: человек запечатлен как бы наедине с суровым ледяным безмолвием, и зритель, вглядываясь в фото и ассоциируя себя с персонажем, невольно сопереживает, а его внутренний монолог замолкает (ниже еще одна фотография аналогичного плана — любят в народе такие сюжеты).

Причем если мы возьмем банальные фотографии (привел ниже одну, как пример), скажем, движущихся по улицам автомобилей, то, несмотря на присутствующий в сюжете очевидный социальный аспект, это все равно будет обыкновенный треш. Потому что необходим именно ярко-выраженный социальный аспект, то есть качественный, хорошо читаемый, контрастный, цепляющий зрителя за живое. Иногда такой характерный посыл называют еще историей в кадре, хотя я бы, терминологически, все же разделял их.

Таким образом, фотография может содержать внутренний социальный аспект или план, который выгодно выделяет ее на фоне остальных фотографий, где такого плана нет. Понятно, какие фотографии предпочтет зритель. Мы сейчас говорим о присущей фотографии пассивной составляющей социального аспекта, или его внутренней компоненте, которая не требует каких-либо действий со стороны зрителя, а работает непосредственно с его восприятием, вызывая определенные социальные ассоциации в нем, заставляя задумываться, сопереживать и … ставить лайки!

Да, именно. Чем больше лайков или аналогичных отметок собирает фото, тем выше его рейтинг в социальных сетях, тем больше шансы на успех и у самого фотографа, сделавшего такой снимок. И вот мы вплотную подобрались к другой, активной стороне нашей «социальной медали». Чем больше людей, наделенных возможностью оценивать фото, его увидят, тем больше оценок это фото соберет. При этом в той же социальной сети может быть огромное количество и лучших фотографий, но каждой из них надо быть несоизмеримо талантливее, чтобы «побить» по лайкам ту, первую, которую усиленно пиарят с помощью заложенных в социальную сеть инструментов. А если учесть, что пользователи того же фликра, как одного из лидеров индустрии фотохостингов, могут только лишь лайкнуть понравившуюся фотографию, то работа активного социального начала становится еще более очевидной – размещай свои фотографии таким образом, чтобы их увидело как можно большее число посетителей, и это будет способствовать их успешному продвижению к рейтинговым вершинам. Что-то вроде вирусного распространения. Даже аналогия соответствующая просматривается: скажем, есть вирусы и поопаснее гриппа, но за счет большой «пользовательской» аудитории и грамотному эпидемиологическому маркетингу Ortomyxoviridae весьма популярен в социуме. С фотографией все примерно по такой же схеме.

Иначе говоря, популяризация фото и является его активным социальным аспектом, причем для продвижения здесь задействуются и напрямую не связанные с фотографией механизмы. В качестве примера можно привести заметку с того же фликра. Автор, повествуя о фотографе, описывает интересующие читательскую аудиторию нюансы, как то специфика технической оснастки (фотограф использует в своей работе широкоформатную пленку), технология создания некоторых снимков с помощью недорогой аппаратуры, без использования фотошопа и т.п. Но также автор зачем-то приплетает происходящие в другом государстве процессы, публикуя мнение фотографа на этот счет, словно это как-то относится к используемым в заметке фотоработам. А ведь все просто – мы имеем дело с активной частью социального аспекта, так оно все и работает. Даже сама автор в финальном абзаце прямо призывает посетить страницы фотографа в социальных сетях и поддержать его теми же лайками и репостами. Ну и недавняя нобелевская премия по литературе, к литературе отношения не имеющая, тоже по теме пример.

Подытожу (разумеется, с поправкой на КО). Помимо технического, а также художественного качества исполнения фотографии, для успешного продвижения по рейтинговым ступенькам, ее сюжету крайне полезно иметь ярко-выраженный социальный аспект, который состоит, в свою очередь, из пассивной (внутренней) и активной (внешней) частей. Просто быть «красивой фоткой» для успеха маловато, особенно в условиях нынешнего фотобума. Увеличить шансы можно с помощью всевозможного пиара и разнообразной вирусной рекламы, пусть эти технологии и не имеют к фотографии непосредственного отношения, но без подачи своего труда (аксиома) – никуда. А если фотограф может «похвастаться» нетрадиционной ориентацией, или статусом несгибаемого борца за демократию и ее ценности под гнетом очередной «тирании», или это известный артист, звездный отпрыск или политик, то опачки, наш фотограф в тренде — «ценность» выдаваемой таким персонажем фотопродукции в медиа-пространство, равно как и всего остального, резко возрастает, и сразу же найдутся те, кто профессионально займется прокачкой социального посыла..

Для полноты картины еще пара примеров с flickr. У первой фотографии небольшой пассив в социальном аспекте, но есть потенциал в плане активной составляющей: очевидно, что фото броское, отличается необычным ракурсом на окружающий мир, и ему гарантировано повышенное зрительское внимание, особенно в молодежной среде. Вторая фотография прекрасна во всем, и вполне могла бы победить на каком-нибудь серьезном конкурсе. А если бы автор этой фотоработы обладал бы еще какими-нибудь из обозначенных в предыдущем абзаце особенностями, то уж точно бы победила.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 80

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.