Венгрия страна католическая, и свадьбы здесь играются, соответственно, католические. С современным европейским уклоном, разумеется. Хотя свадебный день готовится загодя (за месяцы и даже годы), само торжество начинается со сборов жениха и невесты, которые, вот ирония, укладываются в пару часов, несмотря на то, что сам-то путь неблизкий и займет, вероятно, всю оставшуюся жизнь. Фотографу и видео-оператору не всегда позволительно фиксировать сборы, но их частенько приглашают, наравне с друзьями жениха и подругами невесты, и тогда получаются интересные снимки и футажи. Но основные события происходят попозже, и они достаточно быстротечны, за исключением, конечно, свадебного банкета.
Но по порядку.
1. Официальная церемония. Происходит в загсе при исполкоме, хотя бывают и выездные регистрации, мне они нравятся больше, потому там, как правило, есть простор для маневра (а в нашем деле, как известно, главное маневр). Занимает процедура минут 20, не больше. Хорошо, если она сопровождается интересными обрядами – например, молодым предлагается совместно насыпать символизирующие благосостояние и достаток разноцветные субстанции из бутылочек в одну общую емкость, и т.п. Свидетельство о браке скрепляется необходимыми подписями, звучит короткое (или не очень) напутствие официального лица, и пара вместе с родственниками и гостями покидает зал, уступая место следующим претендентам. Немного времени дается для обязательных в таких случаях групповых портретов (хорошо, если фотограф заранее присмотрит подходящие локации поблизости), и дальше пара отправляется в одну из многочисленных церквей, на аудиенцию к папе.
2. Папа проводит церковный обряд венчания, который в деталях отличается от православного: нет прохода молодых по кругу вокруг алтаря, не дается испить из кубка и т.п. Отец вводит в зал невесту, а мать – жениха, и отец, в торжественной обстановке и под пристальным свидетельством зала и папы, символически передает дочь к ее молодому мужу, что незамедлительно оформляется по старинному обряду, который тоже непродолжителен по времени – 25-40 минут. Освещения, как правило, в помещении церкви недостаточно для качественной фиксации происходящего, поэтому приходится использовать комплекты внешнего освещения: минимально это по системной вспышке в горячем башмаке каждой камеры, а в идеале или те же вспышки, но управляемые по радиоканалу и на выносных стойках, или полноценные мощные студийные вспышки с рассеивателями (хотя бы одна) также на радиоуправлении и на профессиональных (высоких) стойках – их можно поднять повыше, и они не так активно попадают в кадр, обеспечивая, к тому же, более равномерное световое покрытие.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!