Funeral – католические похороны в Венгрии. Фоторепортаж.

Все фотографии сета можно посмотреть на фликре (в лучшем качестве). Для этого воспользуйтесь кнопкой:

Mне, как и большинству фотографов, довольно часто случается фотографировать самые разные события, которые обычно объединяет одно – они радостные, позитивные. Или хотя бы нейтральные, никакие, хотя это уже реже. Но наша жизнь состоит не только из приятных вещей, и иногда, редко-редко, меня приглашают запечатлеть события печальные. Я не отказываюсь – ведь в чем состоит сила фотографии как искусства – в том, чтобы правдиво сохранить информационную память о нашем мире и обо всем, что здесь вообще происходит. Как там в песне: «У каждого мгновения свой резон, свои колокола, свои отметины»?

Предлагаемый к просмотру фоторяд – репортаж об одном из таких моментов в человеческой жизни (публикуется с разрешения семьи усопшего). Пути господни неисповедимы – рано или поздно, но своих колоколов не избежать никому (конец банальностей). Есть в этом что-то за пределами бытовой философии, что-то находящееся за краем житейского диапазона переживаний. Как будто все это в другом мире происходит. Многократно возвращаешься в эту грань между живыми и мертвыми, а грани как бы и нет вовсе. Как ни назови – например, мне нравится так: «комната с белым потолком». Ее тоже трудно избежать и рано или поздно в ней все и закончится.

Словосочетание это появилось в моем лексиконе после пары операций на ключицу, которую я неудачно поломал в результате падения со скутера, когда не поделил полосу с черным Пежо-206. В самих операциях не было ничего достопримечательного, обычная хирургическая рутина, но это был мой первый (и очень хочется верить, последний) опыт венгерской больнички. Долго там, как я заметил, больных стараются не держать – недешевое это дело для государства, поэтому внутри, что касается содержания, все стандартно – по минимуму. Но были там два деда, один слева, другой справа, и оба тихо отошли, с интервалом в сутки. Почти как в анекдоте: «Доктор, вчера умер мой сосед справа, а сегодня – сосед слева! Это какая-то ошибка – они ведь должны были находиться в палате для умирающих! – Ну что вы, голубчик, никакой ошибки нет – это и есть палата для умирающих». Ха-ха три раза. Два человека ушли, их время вышло по всем статьям, а мое обостренное восприятие где-то там глубоко внутри все удивлялось и удивлялось – люди дружно сомкнули ряды, отряд просто не заметил потери бойцов.

Смерть тусуется здесь, чтоб мы жадней ценили жизнь, во всех ее проявлениях. Видимо, фишка в этом.

[facebook_like_button]

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.