Когда разливается Дунай

Почти два года назад Дунай опять попытался выйти из берегов. К сожалению, это обычное явление здесь: по причине весенних паводков ли, из-за проливных дождей где-то в верховьях или еще по каким-либо причинам, уровень воды в реке может повыситься на 7-8 метров и выше, против обычного. И если в Австрии для защиты от наводнений уже вовсю применяют дамбы из крепкого стекла, то в Венгрии все еще используют традиционные мешки с песком, которыми после неутешительных прогнозов начинают «обрастать» берега Дуная на наиболее опасных участках.

Но мешки с песком не сильно мешают воде. Следуя букве физического законодательства, она подступает к домам, затопляя подвалы, а в Будапеште захватывает две проходящие по всей границе между Будой и Пештом набережные, разрушая их покрытие и расположенные там предметы инфраструктуры. Одним словом – Стихия.

Дней через 10 вода начинает неохотно отступать, отдавая людям обратно помеченные грязью и комариными полчищами территории. Глядя на все это, каждый раз хочется верить, что когда-нибудь точно также отступят куда-нибудь в прошлое и нечистоты, наводнившие за последние полвека голубую и чистую когда-то реку, а ныне «важную водную артерию Европы» – сточную канаву. Прогресс – он какой-то уж слишком разрушительный для Природы…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 82

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.