По роду занятий я часто сталкиваюсь с проблемой: заказчики совершенно далеки от понимания, как создается фотографический продукт. Они почему-то полагают, что фотограф, как сантехник или таксист, просто оказывает услугу по прейскуранту, достаточно только заплатить. И на выходе у них будут первоклассные фотографии, которыми можно украсить обложку глянцевого журнала. Как минимум.

Однако всё не так, всё сложнее, ведь в создании фотографии заказчик принимает самое непосредственное участие, и не пассивное, как в парикмахерской или у хирурга в операционной, а самое что ни на есть активное. И эту важную особенность клиенты почему-то частенько упускают из вида.

Вот, например, одна заказчица, желая получить нечто большее, чем обычное портфолио модели (book), на стандартное предложение-рекомендацию начать совместную работу с обсуждения образов (look-s), ответила: «Думаю, образ никакой не нужно создавать, чем проще – тем лучше!» И скинула мне на viber примеры фотографий (взятые, очевидно, из интернета), которые ей бы хотелось, в итоге, получить. Чтобы не искать по Сети эти фотографии, я выдернул их из смартфона и выложил сюда, для удобства: