Шкурный вопрос (prices, или разговор о ценах)

Немного о стоимости фотоуслуг в свадебном секторе, и не только в нем. Но сначала анекдот в тему. «Обыватель интересуется: сколько в среднем зарабатывает фотограф? Ему отвечают: ну смотря кем он работает..».

В интернете есть выполненный американским свадебным фотографом расчет, который часто любят приводить в пример, стоит завязаться ценовой дискуссии. Вот ссылка на перевод – изложено вроде все очень логично, с обывательской точки зрения. Но мало кто из заказчиков знает о разнице между «свадебкой» и «повседневкой» – так вот, открываю «тайну»: повседневный труд среднестатистического фотографа стоит значительно дешевле. Хотя автор вышеупомянутой статьи, позиционирующий себя как «конвейерный фотограф», так не считает. Но он отталкивается от своего годового объема свадебных заказов, доход от которых подробно и скрупулезно «размазывает» на свой уровень жизни. Только не совсем ясно – почему это заказчика должно волновать количество свадебных фотосессий в год, равно как и толщина икры на чьем-то бутерброде на завтрак?

 

На мой взгляд, все гораздо проще: отработал на свадьбе, обработал фотографии, заработал деньги. Отработал, обработал, заработал. Все. И не только на свадьбе. Конвейер, поток, деловая рутина, работа, труд, оклад-зарплата-пенсия, и так далее.
В самом деле, есть стандартный восьмичасовой рабочий день: большинство людей трудятся столько пять раз в неделю всю свою трудовую жизнь, а конвейерный фотограф почему должен отличаться от остальных? Если он над каждой фотографией сидит по несколько часов – это его проблемы, пусть учится работать быстрее, осваивает современное программное обеспечение и новые, более быстрые, технологии обработки. Если ему хочется хорошо и сытно жить, а также использовать дорогостоящую аппаратуру в работе, то почему именно этим объяснять высоту своих гонораров? Да, конечно, просить можно любую сумму, но пытаться объяснить ее клиентам с помощью такой аргументации – зачем? Любая вещь, и услуга не исключение – стоит столько, сколько за нее платят. И ничего никому объяснять не нужно, рынок давно уже и с обеих сторон прилавка всех построил.
Тем более объяснения излишни, когда результат труда пытаются приравнять к искусству. Тут ведь вообще могут фигурировать любые цифры – это же искусство. Вспомним проданный за 20 лямов на аукционе знаменитый «Черный квадрат», но надо было быть Малевичем, чтобы его изобразить, и надо было быть сильно в теме, чтобы суметь это «искусство» за столько продать. Тема, кстати, неисчерпаема, поэтому проще ценовые вопросы в фото-отрасли сразу «обезличить», тем более, что цифровые технологии сейчас все отчетливее и неотвратимее уравнивают исполнителей с их стандартным свадебным выхлопом в виде 100+300 фотографий (100 обработанных + 300 нет), плюс еще и мэтры лажают, и, наоборот, только начинающие свою трудовую деятельность на фотониве будущие мастера уже, бывает, способны порадовать заказчиков качественным результатом.

 

С учетом всего сказанного, я бы красной нитью на рынке фото-услуг назвал ценник в 50-100 Евро в час. Кажется слишком просто, но это достаточно широкий диапазон, уже требующий детального понимания, что получает заказчик за эти деньги. Например, с двух своих камер я сделаю в среднем в два раза больше сырых фотографий за то же время, нежели вооруженный только одним фотоаппаратом фотограф, и при этом меньше утомлю заказчиков, которым не придется ждать, пока каждый раз меняются объективы. И кадры у меня получатся разнообразнее, потому что одно и то же событие я смогу захватить («взять») с разных ракурсов опять же благодаря двум фотоаппаратам с разной оптикой. А несколько вспышек с радио-синхронизаторами в системе помогут сделать свет в кадре интереснее, что положительно отразится на результате. Отдать клиентам не только диск, но и отпечатанные в формате А4 фотографии? Мой стандарт-де-факто, который хотя и является лишь еще одной плюшкой в рамках тех же 50-100 Евро в час, но позволяет, вкупе со всем остальным, уверенно держаться верхней планки обозначенного ценового коридора. Надо просто работать и радовать людей красивыми фотографиями, а не ценовую демагогию разводить, как-то так. Отработал, обработал, заработал. Все.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.