Чувство собственного «отстоинства»

Пятиминутка самобичевания, и что с этим всем делать дальше.

Рано или поздно более-менее творческого фотографа охватывает чувство собственного «отстоинства». Хорошо, если впереди ещё жизнь (так кажется), а ощущение личной посредственности мимолётно, но – годы летят как из пулемёта, реакции на происходящее вокруг замедляются, а диоптрии очков/линз, наоборот, растут, и ты вдруг осознаёшь на каком-то глубоком уровне удобно обосновавшуюся посредственность внутри, абсолютно безликую и от этого ужасающую. И новое знание тут же начинает нашёптывать: незачем дальше коптить воздух, всё равно ведь не станешь не состоишься не достигнешь – качественного скачка не случится, впереди безрадостное конвейерное будущее «бери больше неси дальше», и даже в этом не особо спортивном «количественном росте» преуспеть будет крайне непросто. Просто из-за возраста.

Загадка: в большом помещении находится слепой от рожденья человек, и где-то там посреди ненужного хлама есть и ключ от дверей из этого помещения. Каким образом слепой может выбраться наружу, как же ему найти ключ?

Разгадка в конце поста, а пока время позволяет, поразмышляем немного: так ли уж это плохо осознать свою посредственность? (которая, кстати, ни разу не синоним «никчёмности»). Я думаю: нет, не плохо, наоборот. Ведь посредственность не появилась вдруг, она была всегда, просто в суете ей удавалось долгое время оставаться незамеченной для пациента, а потом вот и он «дозрел». Что ж, лучше поздно, чем никогда — может, это и есть качественный скачок, со своими положительными моментами? Например — теперь вы сами свой самый главный цензор и арбитр: мнения других посредственностей в топку. Вы уже можете видеть их бесполезность, и даже вред. А вот ваше собственное мнение, наоборот, становится гораздо весомее – именно поэтому вы перестаёте, как раньше, «разбрасываться» им направо и налево на всяких тематических площадках в интернете и вообще — везде. Раньше был «высер», теперь «бисер» – разве не прогресс?

Хорошо, а как же продолжать заниматься любимым делом с этим знанием? Правило тут простое: пока искренне желаешь прокачать в себе фотографа, пытаешься выйти за свои границы, творческий потенциал ещё не исчерпан, битва еще не проиграна.

Одна странная, на первый взгляд, китайская пословица гласит: «Кто пытается выжить – умирает. Кто пытается умереть — выживает». Если уж не суждено выйти из жизни живым, то хотя бы можно  попытаться насладиться удовольствием от творчества на пути..

Ок, но на практике как понимать словосочетание — «выйти за границы»? Тут много есть чего, что можно попробовать. Многие согласятся, что искусство фотографии объединяет в себе художественную и инженерную составляющие: значит, прокачивать фотографа в себе можно по этим двум направлениям. По технике: приобретение более качественного современного фотосабжа и его практическое освоение, действительно, эффективный способ. Это большой кайф, когда профессиональная техника в руках работает так точно и быстро, что, кажется, уже умеет угадывать желания и мысли владельца. Только способ этот довольно затратный и, при отсутствии чувства меры, погоня за самым современным оборудованием легко может превратиться в самоцель, и тогда фотограф становится больше «коллекционером», а цель отходит на второй план – ведь коллекционирование фототехники так увлекательно! Есть и другая опасность излишней инженерной активности: необходимость управляться с большим количеством технической оснастки на реальных фотосессиях может сильно отвлекать от основной творческой задачи. Тут надо придерживаться принципа разумной достаточности, стараться оптимизировать своё «боевое» оснащение, постоянно осваивая его в деле, «и в хвост и в гриву».

Второе направление, художественное, настолько же интересное и обширное, насколько и загадочное, так как оно затрагивает личностные творческие аспекты (например, видение). А также помогает научиться правильно относиться к железкам – как к инструментарию для реализации этого видения. Но нас интересует практика, поэтому возьмём обычную подготовку к съёмке. Если в хозяйстве фотографа только один фотоаппарат с объективом и вспышкой, то тут всё просто, но акцент сейчас не на «что», а на «как». Можно превратить рутину сборов в ритуал: вспомним, например, чайную церемонию, и ведь она совершенна! Несомненно, ритуал поможет настроиться на предстоящую творческую работу. Мысль можно продолжить – йога, китайская гимнастика, медитация и просто здоровый образ жизни: всё это не только практики, но и путь за свои границы. Конечно, сложно представить, скажем, ритуально-собирающегося на работу токаря или сталевара, но это ведь проблема конкретного токаря или конкретного сталевара. Издревле православные, собираясь на ответственное задание (или в дальнюю дорогу), совершали соответствующие обряды, молебны – таким образом осуществлялся настрой, люди, как бы открываясь, проникались уважением к грядущим событиям – потому что впереди ожидало то, что имело власть их изменить. Иногда полностью.

Далее, на самой съёмке – а что если попытаться ввести себя в какое-нибудь особое состояние сознания, что-то типа транса? Например, разделить зрительные и слуховые информационные каналы. Экспериментируйте: можно заглушить звук берушами (по ситуации, конечно), на съёмках в ресторане это даже полезно. Когда звуковой информационный поток ослабевает, зрительный канал восприятия, наоборот, обостряется, что для фотографа особенно ценно. Заглушить окружающие звуки можно не только берушами – MP3-плеер, наушники и любимая музыка в них также весьма эффективно!

Ещё вариант: если есть техническая возможность на съёмке, можно выделить для кого-нибудь из присутствующих «сочувствующих» не особо ценный запасной фотоаппарат – пусть соискатель попробует свои силы в коммерческой фотографии, процесс от этого становится более увлекательным, в нём появляется небольшой соревновательный аспект – но здесь, конечно, многое зависит от способности импровизировать, играть. На улицах, в оживлённых туристических местах, например, всегда полно праздношатающихся «увешанных» фототехникой туристов, которых довольно легко вовлечь в процесс – это тоже может неплохо поработать на творчество.

Рекогносцировка на местности. Фотографировать приходится в разных «географиях» и, как я убедился на своем опыте, не стоит пренебрегать возможностью (если она есть, конечно) загодя посетить место предстоящей фотосессии: чтобы познакомиться, осмотреться и пристреляться. Вполне, знаете ли, положительно сказывается на качестве предстоящей работы!

И, наконец, о результате (с этого нужно было начать этот опус) – к чему же нужно стремиться? Главный вопрос, и он у меня пока открыт. А до тех пор — посещение картинных галерей, чтение специальной литературы, поиск красоты вокруг: в обычной жизни, на природе, в музыке, фильмах, танцах и пр. – перечислять можно долго, суть одна – обострить своё восприятие и расширить его границы. Чтобы разгадать визуальный шифр льющихся непрерывным потоком времени жизни картинок. Ну или хотя бы к разгадке приблизиться.

Может быть, в качестве награды за усилия и пытливость, когда-нибудь да выяснится, что не такой уж и посредственностью я был при жизни..

Да, вот и обещанная разгадка: слепому нужно прозреть.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 19

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.