Чувство собственного «отстоинства»

Рано или поздно более-менее творческого фотографа охватывает чувство собственного «отстоинства». Хорошо, если впереди еще жизнь (так кажется), а ощущение личной посредственности мимолетно, но – годы летят как из пулемета, реакции на происходящее вокруг замедляются, а диоптрии очков/линз, наоборот, растут, и ты вдруг осознаешь на каком-то глубоком уровне удобно обосновавшуюся посредственность внутри, абсолютно безликую и от этого ужасающую. И новое знание тут же начинает нашептывать: незачем дальше коптить воздух, все равно ведь не станешь не состоишься не достигнешь – качественного скачка не случится, впереди безрадостное конвейерное будущее «бери больше неси дальше», и даже в этом неприглядном «количественном росте» архисложно будет преуспеть. Просто из-за возраста.

Загадка: в большом помещении находится слепой от рожденья человек, и где-то там посреди ненужного хлама есть и ключ от дверей из этого помещения. Каким образом слепой может выбраться наружу, как же ему найти ключ?

Разгадка в конце поста, а пока время позволяет, поразмышляем немного: так ли уж это плохо осознать свою посредственность? (которая, кстати, ни разу не синоним «никчемности»). Я думаю: нет, не плохо, наоборот. Ведь посредственность не появилась вдруг, она была всегда, просто в суете ей удавалось долгое время оставаться незамеченной для пациента, а потом вот и он «дозрел». Что ж, лучше поздно, чем никогда – может, это и есть качественный скачок, со своими положительными моментами? Например – теперь вы сами свой самый главный цензор и арбитр: мнения других посредственностей в топку. Вы уже можете видеть их бесполезность, и даже вред. А вот ваше собственное мнение, наоборот, становится гораздо весомее – именно поэтому вы перестаете, как раньше, «разбрасываться» им направо и налево на всяких тематических площадках в интернете и вообще – везде. Раньше был «высер», а теперь «бисер» – разве не прогресс?

Хорошо, а как же продолжать заниматься любимым делом с этим знанием? Правило тут простое: пока искренне желаешь прокачать в себе фотографа, пытаешься выйти за свои границы, творческий потенциал еще не исчерпан, битва еще не проиграна. Одна странная, на первый взгляд, китайская пословица гласит: «Кто пытается выжить – умирает. Кто пытается умереть – выживает». Если уж не суждено выйти из жизни живым, то хотя бы можно насладиться удовольствием от творчества на пути..

Ок, но на практике как понимать словосочетание – «выйти за границы»? Тут много есть чего, что можно попробовать. Многие согласятся, что искусство фотографии объединяет в себе художественную и инженерную составляющие: значит, прокачивать фотографа в себе можно по этим двум направлениям. По технике – приобретение более качественного современного фотосабжа и его практическое освоение, действительно, эффективный способ. Это большой кайф, когда профессиональная техника в руках работает так точно и быстро, что, кажется, уже умеет угадывать твои желания и мысли. Только способ этот довольно затратный и, при отсутствии чувства меры, погоня за самым современным оборудованием легко может превратиться в самоцель, и тогда фотограф становится больше «коллекционером», а цель отходит на второй план – ведь коллекционирование фототехники так увлекательно! Есть и другая опасность излишней инженерной активности: необходимость управляться с большим количеством технической оснастки на реальных фотосессиях может сильно отвлекать от основной творческой задачи. Тут надо придерживаться принципа разумной достаточности, стараться оптимизировать свое «боевое» оснащение и не забывать постоянно его осваивать, используя в работе, что называется, «и в хвост и в гриву».

Второе направление, художественное, настолько же интереснее и обширнее, насколько и загадочнее, так как оно затрагивает личностные творческие аспекты (например, видение). А также помогает научиться правильно относиться к железкам – как к инструментарию для реализации этого видения. Но нас интересует практика, поэтому возьмем обычную подготовку к съемке. Если в обиходе один фотоаппарат с объективом и вспышкой, то тут все просто, но акцент сейчас не на «что», а на «как». Можно превратить рутину сборов в ритуал: вспомним, например, чайную церемонию, и ведь она совершенна! Несомненно, ритуал поможет настроиться на предстоящую творческую работу. Мысль можно продолжить – йога, китайская гимнастика, медитация и просто здоровый образ жизни: все это путь за свои границы. Конечно, сложно представить, скажем, ритуально-собирающегося на работу токаря или сталевара, но это ведь проблема конкретного токаря или конкретного сталевара. Издревле православные, собираясь на ответственное задание (или в дальнюю дорогу), совершали соответствующие обряды, молебны – таким образом осуществлялся настрой, люди, как бы открываясь, проникались уважением к грядущим событиям – потому что впереди ожидало то, что имело власть их изменить. Иногда полностью.

Далее, на самой съемке – а что если попытаться ввести себя в какое-нибудь особое состояние сознания, что-то типа транса? Например, разделить зрительные и слуховые информационные каналы. Экспериментируйте: можно заглушить звук берушами (по ситуации, конечно), на съемках в ресторане это даже полезно. Когда звуковой информационный поток ослабевает, зрительный канал восприятия, наоборот, обостряется – для фотографа это особенно ценно. Заглушить окружающие звуки можно не только берушами – MP3-плеер, наушники и любимая музыка в них также весьма эффективно!

Еще вариант: если есть техническая возможность на съемке, можно выделить для кого-нибудь из присутствующих «сочувствующих» запасной фотоаппарат – пусть соискатель попробует свои силы в коммерческой фотографии, процесс от этого становится более увлекательным, в нем появляется небольшой соревновательный аспект – но здесь, конечно, многое зависит от способности импровизировать, играть. На улицах, в оживленных туристических местах, например, всегда полно праздношатающихся «увешанных» фототехникой туристов, которых довольно легко вовлечь в процесс – это тоже может неплохо поработать на творчество.

Рекогносцировка на местности. Фотографировать приходится в разных «географиях» и, на своем опыте я убедился, что не стоит пренебрегать возможностью (если она есть, конечно) загодя посетить место предстоящей фотосессии: чтобы познакомиться, осмотреться и пристреляться. Это вполне очевидным образом также положительно сказывается на результате.

И, наконец, о результате (с этого нужно было начать этот опус) – к чему же нужно стремиться? На этот главный вопрос ответ где-то еще впереди. А пока – посещение картинных галерей, чтение специальной литературы, поиск красоты вокруг: в обычной жизни, на природе, в музыке, фильмах, танцах и пр. – перечислять можно долго, суть одна – обострить свое восприятие и расширить его границы. Чтобы разгадать визуальный шифр льющихся непрерывным потоком времени жизни картинок. Ну или хотя бы к разгадке приблизиться.

Может быть, наградой за усилия и пытливость, когда-нибудь да выяснится, что не такой уж вы были и посредственностью при жизни..

Да, вот и обещанная разгадка: слепому нужно прозреть.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 62

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.