Фотографировать людей нельзя, запретить!

С 15 марта 2014 года в Венгрии нельзя фотографировать людей без их согласия, вот такой закон вступил в силу здесь. Собственно, подобные нормы были в стране и раньше, но в новой редакции гражданского кодекса разъясняется уже без возможности вольных трактовок, что ответственность за несанкционированную «объектом» фотографию начинается уже с момента нажатия на кнопку спуска затвора, а не с момента публикации фотографии в СМИ, как это трактовалось до (подробнее читайте здесь (на венгерском языке)). И даже если человек согласился на то, чтобы попасть в кадр, у него все равно есть право подать на фотографа в суд за то, что тот его сфотографировал, и фотографу придется доказывать, что “ему разрешили сделать снимок”. Суды, наверное, уже предвкушают наплыв желающих стрясти компенсацию с газет, журналов и прочих печатных изданий, потому что мировая практика недвусмысленно свидетельствует в пользу традиционной процедуры – ведь юридические конторы, как правило, сами активно ищут, это их хлеб, запечатленных на фотографиях людей, чтобы убедить «пострадавших» от фотографического беспредела подавать иски. Большое количество тяжб, теоретически, может привести к отмене или смягчении запретительной нормы в Кодексе, но сколько перед этим крови попить успеют, сложно представить.

Для меня же неприятность в том, что если я раньше не опасался судебного преследования, когда делал street-фотографии для себя, то теперь прямо таки вижу, как венгерские соотечественники, завидя «большой чОрный» фотоаппарат в моих руках, бросаются в погоню и взывают к полиции, чтобы отловить глупого фотера. Чтобы угодить в правоохранительные сети, теперь достаточно сделать безобидный снимок на городских улицах с каким-нибудь активным горожанином в кадре. Если бы закон имел обратную силу, большинство мировых шедевров жанровой фотографии оказались бы криминальными так или иначе – ведь почти все они выполнены в репортажном, не постановочном, стиле.

Раньше фотографировать в публичных местах можно было без каких-либо ограничений до тех пор, пока кто-нибудь не просил не фотографировать его явно. Если не просит, то фотографировать можно. А теперь все, депутаты надели всем крышки на объективы.

С таким же успехом законодательно, я думаю, можно запретить обращаться к человеку на улице с просьбой, например, объяснить дорогу или угостить сигаретой (до тех пор, пока он явно этого не разрешит, иначе штраф). Ну а что – снимок ли сделал, голос ли услышал. Кстати, этот же закон запрещает также записывать речь собеседника на диктофон, без его явного согласия – иначе тот же суд, тот же штраф. А, например, музыку исполнять на улице – не будет ли оштрафован музыкант в случае, если прохожие не показали явно, что согласны ее слушать? Как бы вообще смотреть на людей не запретили, следующим шагом.

Я попытался взглянуть на проблему с позиции простых людей, не фотографов и не фотолюбителей – так ли уж плох этот закон, защищающий их право на личное пространство? И пришел к выводу, что плохой это закон, потому что не объединяет, а наоборот, разобщает и без того замкнутое на своих проблемах общество. По мне так для людей было бы много полезнее, если бы в Кодексе прописали норму, разрешающую фотографировать все, что мы видим в общественных местах, за исключением когда какой-нибудь гражданин или группа людей просит не фотографировать их (ну, мало ли какая там форма фото-фобии может быть у людей, а еще бывают не меру назойливые люди, которые пристают что с вопросами, что с фотоаппаратами, или еще с какой-нибудь фобией на лице). А сейчас мне даже интересно, как буду гулять по улицам с фотоаппаратом в руках? Может, и хорошо, что мои требования к стрит-фотографии сильно выросли за последние пару лет, и те сюжеты, за которыми я раньше увлеченно гонялся, сегодня уже не привлекают так, как когда-то?

Всегда, когда речь заходит об уличной жанровой фотографии, вспоминаю замечательный советский мультфильм о Козленке, который умел считать до десяти. Если бы у него в копытах был фотоаппарат – была бы идеальная иллюстрация современного общества. С одной стороны, продано уже несколько миллиардов единиц фотографической аппаратуры по всему миру. А с другой – ярко-выраженная общественная фотофобия. Теперь еще и узаконенная.

[facebook_like_button]

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.