Опыт эксплуатации HSS-радиотрансмиттеров для вспышек Canon

PocketWizard TT1/TT5 или Yongnuo YN-622?

PocketWizard или Yongnuo-622 – какой же комплект с режимом HSS предпочесть, если требуется удаленное управление вспышками? Вопрос не простой, потому что у каждого из представителей славного рода «вспышечных радиоподжигателей» есть свои особенности, в которых несложно и запутаться, если не поюзать как следует и PocketWizzard, и Yongnuo-622 в «боевых» условиях.

Но сначала небольшое отступление. PocketWizard и их прямой соперник, RadioPopper, в борьбе за покупательские кошельки некоторое время конкурировали только друг с другом, хотя информацию, которую они передавали к расположенным на удалении вспышкам, девайсы добывали разными способами: PocketWizard брал ее из горячего башмака камеры, а RadioPopper получал данные для передачи по оптическому каналу напрямую от установленной в башмак камеры вспышки, представляя собой, по сути, радио-удлинитель штатного оптического канала связи «вспышка-вспышки». Потом подтянулись желты-молодцы-китайцы с их «пикселями» (PixelKing), и через какое-то время в этом секторе стало жарковато – китайские производители сейчас конкурируют друг с другом, так за цену американского комплекта от PocketWizzard или RadioPopper можно купить с пяток комплектов PixelKing или Youngnuo-622. А тут еще и сам Canon, наконец-то, предложил давно востребованное рынком решение на базе новых вспышек с индексом RT, которые уже могут общаться друг с другом по радио. Думаю, скоро будет сделан еще один логичный шаг в правильном направлении, с учетом появления Wi-Fi модуля в камерах этого производителя – вспышки и камеру объединят в Сеть, сделав ненужным использование недешевого управляющего ими модуля. Кстати, соответствующий патент у Canon года три как имеется. Но перейдём уже к героям этой заметки.

Для удобства я свел достоинства и недостатки девайсов в таблицу, а сейчас — личные впечатления от работы с тем и с другим, с небольшими ремарками по ходу изложения. Сначала я приобрел комплекты от PocketWizzard: два передатчика ТТ1, и к ним три трансмиттера ТТ5 (с разрешенной в Европе частотой 433.92 MHz), по числу купленных ранее системных вспышек Canon 580-ЕХ2. Фотографирую я одновременно двумя камерами, «обстреливая» сюжет с разных углов и дистанций, поэтому вспышкам, когда они в работе, приходится работать много. Качеством работы «покетов» я доволен на 80% — оставшиеся 20%, к сожалению, портят радужную картину, но увы, изделия оказались в такой связке не идеальны, особенно в условиях зашумленного радио-помехами городского эфира. Плюс довольно странная, труднообъяснимая требовательность к последовательности включения: сначала надо включить установленный в башмак передатчик, потом установленную на передатчике вспышку, потом камеру. При выходе камер из режима «Sleep» работа всей системы может нарушиться, и нужно будет всё опять перезапускать (в той же последовательности), потом делать пробный кадр, на котором вспышки еще не сработают, потом еще один кадр, когда они зальют светом все вокруг, и только на третьем нажатии на кнопку спуска можно быть более-менее уверенным за результат. Поэтому на съемках я обычно совсем отключаю Sleep в камерах и из-за этого чаще меняю аккумуляторы в них, но это лучше, чем терять драгоценное съемочное время на отмеченную «коммутацию». Также ТТ1 «не любят», когда у них в башмаке стоит вспышка, независимо от её настроек и режимов. Система начинает глючить чаще, хуже вычисляется мощность вспышек – появляется заметная нестабильность в работе. Можно было бы вовсе не ставить вспышку на камеру, но PocketWizzard не умеет подсвечивать автофокус камеры в принципе, эту фичу просто не доложили. И без вспышки приходится рассчитывать только на АФ в камере, возможностей которого бывает недостаточно при работе в банкетных залах и много еще где.

Другое дело Yongnuo-622, которых я приобрёл два комплекта — там оказалась хорошая подсветка АФ, которая хотя и уступает штатной Canon (кругляш-сетка вместо сетки-полоски хорош только для центральной точки и к тому же не позволяет светодиоду подсветить точки фокусировки, когда объект съемки находится слишком близко к камере), но все равно реально работает. Дальность связи у Yongnuo-622 сильно меньше (метров 50 на открытом пространстве они еще осилят, с грехом пополам, однако в условиях индустриальных помех дальность падает ещё заметнее), чем у PocketWizzard, но на ближних дистанциях Yongnuo мне показался более стабильным. Вероятно, в этом заслуга 2.4 гигагерцового канала связи, который используется в Yongnuo-622 – он пока еще менее зашумлен, чем «городские-грязные» 434 мегагерца. Неприятно то, что эти трансмиттеры по размерам больше, чем ТТ1, и имеют никак не блокируемые от случайных нажатий расположенные на корпусе кнопки, которыми переключаются каналы управления и группы. Можно не сразу заметить, что какая-то из вспышек не пыхает, из-за этого часть кадров окажется с браком, что недопустимо, вообще-то. У покетовского ТТ1 группы выбираются переключателем, случайно перещелкнуть который значительно сложнее, это плюс. При проверке канала связи с помощью кнопки test установленные на Yongnuo-622 вспышки пыхают будь здоров, тогда как покеты умеют уменьшать мощность тестового пыха до 1/32 от полной мощности.

Но главное отличие, конечно, в ПО. Компания PocketWizzard периодически выпускает обновления, который загружаются в трансмиттеры с помощью специальной утилиты по USB. С помощью этой же утилиты пользователю доступен ряд уникальных настроек, жестко связанный с типом устанавливаемой в трансмиттер вспышки – можно задать интервалы для таймеров и даже заставить вспышку пыхать ещё до того, как шторка затвора фотоаппарата начнет двигаться при срабатывании. К сожалению, типов поддерживаемых вспышек всего два – это Canon и Nissin, а вспышки других брэндов не поддерживаются, хотя их сейчас на рынке представлено много. И обновления под новые модели камер выходят слишком поздно – владельцы могут ждать полгода и даже дольше.

Yongnuo-622 не имеют возможности обновления ПО (хотя такая возможность присутствует у «пикселей», а тут чего-то не сделали). Как не доложили и возможность гибко настраивать совместную работу системы в целом, поэтому они получились более простыми в обиходе. Камера, когда в неё установлен трансмиттер Yongnuo-622, считает его системной вспышкой – соответственно, управление системой производится через меню камеры. По сравнению с покетами, с камеры управлять вспышками довольно не оперативно. PocketWizzard же продает очень удобный модуль управления группами вспышек AC3 – маленький и не имеющий элементов питания внутри, но отъедающий у трансмиттера не только батарейку, но и драгоценный башмак для вспышки, в который его, собственно, и надо установить, чтобы он работал. Есть и другой, особенно неприятный для меня нюанс – об оперативной работе с двумя камерами в этом случае лучше сразу забыть. Впрочем, модули AC3 создавались, скорее всего, для студийного использования, так что претензии к производителю я бы тут предъявлять не спешил – при динамичном репортаже просто не получится следить ещё и за распределением мощности подсветки по группам.

Еще об одной интересной особенности Yongnuo-622, как раз в контексте работы с двумя камерами с установленными на них в башмак трансмиттера вспышках, упомянуть нужно. А именно – вспышка на другой, «неактивной» в момент съемки камере срабатывает тоже, получив поджигающий импульс от камеры, которой вы фотографируете. Можно относиться к этому двояко. С одной стороны, налицо некоторая потеря оперативности, так как нужно переключать кнопкой канал на «неактивном» трансмиттере, чтобы он «не безобразничал». И не забывать ставить нужный канал обратно при смене камер. С другой стороны, можно поставить свободную камеру куда-нибудь в подходящее место (когда это возможно, конечно), или дать камеру ассистенту (когда он есть), и получить ещё один источник света в сюжете. С покетами такой роскоши не будет. Но зато покеты умеют работать в качестве пульта ДУ – тоже уникальная и достойная отдельного разговора фича. Ну, для тех, кому оно надо, конечно.

Вот, собственно, и всё, чем можно поделиться по опыту эксплуатации двух интересных типов радиосинхронизаторов в связке с двумя камерами Canon: 5D Mark-II и Mark-IV.

P.S. В копилку минусов Yongnuo — в прошивке 1.0 синхронизаторы не регулируют мощность вспышек в режиме съемки «зеркало поднято, таймер 10 секунд». На вспышки идёт полный импульс. У PocketWizard здесь все корректно.

2 ответы
  1. iTuner
    iTuner говорит:

    хороший пользовательский обзор

    маленькие поправки:
    системы принципиально разные.
    PWTT это хак протокола Canon
    YN-622C это полная поддержка протокола Canon Wirekess именно поэтому перепрошивка не требуется, прошивку изменили поправив некоторые ошибки не обнаруженные в самом начале, в том числе была оптимизирована система питания
    подсветка лазерная а не светодиодная
    тестовая кнопка уYN-622C запускает реальный тест с теми настройками мощности которые установлены в режиме M, можно смело пользоваться флешметром и выбирать группы для тестирования в режиме TTL без вмешательства в системные коды (что трансмиттер почти не делает) изменить мощность невозможно.
    по поводу работы с двумя камерами,, канал переключать не нужно, если используете не больше 2-х групп, достаточно перевести один из трансмиттеров на камере в группу С( приемники действуют даже когда трансмиттер на камере и точно также как вне ее)
    к весне ожидается новый трансмиттер с полной независимой регулировкой и дополнительным функционалом
    читайте про особенности трансмиттера на http://www.yn622.ru

    Ответить
    • Equerto
      Equerto говорит:

      Спасибо за дополнения! Очень интересная информация. Значит, обновляться можно уже этим летом. Насчет совместной работы с помощью канала С на одном из установленных на камере трансмиттеров — проверю в ближайшее время!

      Посмотрел сайт http://www.yn622.ru — масса полезной информации по теме!

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.