Потоки фото-изображений (и вообще, jpg-картинок, в основе которых фотографии) в Сети можно разделить, например, на цветные и чёрно-белые. Многие авторы (это преувеличение, конечно, но не сильное), склонны к чему-то одному: или к цветной, или к чёрно-белой подаче. Да что там авторы – раз уж даже Лейка выпускает цифровой современный фотоаппарат, предназначенный исключительно для монохромной фотографии…

Цвет весьма сложная как в получении, так и в восприятии, вещь. Как и звук, который для одного может быть мелодией, а для другого – какофонией, цвет также воспринимается (и оценивается) каждым зрителем по-разному. Чтобы воздействие было близким к задуманному автором, или хотя бы достигнутое цветовое наполнение кадра хорошо воспринималось, нужно качественно готовить сочетания цветов. А они ведь подчиняются вполне конкретным зависимостям, исследовать которые начали ещё в позапрошлом веке! Проще говоря, с цветом всё достаточно сложно, а на практике — совсем небольшая часть фотографов серьёзно всем этим заморачиваются и, как следствие, сеть наполнена цветными изображениями с абсолютно «хаотичными» сочетаниями. Зрители, конечно, к этому давно привыкшие, но их восприятию не позавидуешь.

Вероятно, чтобы исключить это зрительское «разночтение» и лишний раз не загружать их цветовой информацией в кадре, фотографы и «обесцвечивают» свои работы, бонусом получая сразу «+1» к «духовности» и возможность фотографировать в лоулайте (это бывает актуально — для той же street-photography, например). Да и время экономится, потому что, как правило, при обработке фотосетов с цветом больше возни, так как изначально выше требования к качеству исходника. Но главное отличие здесь, на мой взгляд, в возможности изменить расстановку акцентов на монохромном изображении, начиная даже со стадии создания снимка, если потом, в процессе его обработки в современном графическом редакторе, воспользоваться инструментами для подчеркивания тех или иных областей на чб-кадре. То есть, как бы «разменять» цвет на что-то более нужное мастеру.

На примере одного кадра я попробовал проиллюстрировать мысль насчет акцентов. За счет того, что венок в руках девушки на монохромном варианте сливается с деревьями на заднем плане, на снимке появляется некий мистический аспект, тогда как цветной вариант довольно прост, если не сказать – зауряден. Вот такой перевод цветного изображения в чёрно-белое мне видится более оправданным, нежели механистическую конвертацию в чб целых сетов, в угоду моде.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 57

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.